TCHAREK EL ARYANE DE RYM

Publié le par benisou

C EST LA BONNE RECETTE , EN FAITE LA MEILLEURE UN VRAI DELICES CHEZ AUX DELICES DE RYM.

JE LA REALISE DEPUIS PRESQUE 2 ANS ET JE SUIS TOUJOURS  FIDELE. TCHAREK EL ARIANE3

 

Pâte sablée

1 kg de farine

500 g de beurre ramolli

2 oeufs

2 cuillères à café de vanille en poudre

250 g de sucre glace

1 sachet de levure chimique

eau de fleur d'oranger (à peu près 8 cl)

Pâte d'amande

3 mesures (240 g) d'amandes émondées, grillées et moulues

1/2 cuillère à café de cannelle

1 mesure (100g) de sucre fin

eau de fleur d'oranger (12 cl)

Garniture

1 jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau

des amandes concassées ou effilées

TCHAREK-EL-ARIANE2.jpg
Préparation
:

1/ Préparer la pâte d'amande
Mélanger les amandes avec le sucre, la cannelle et arroser de fleur d'oranger. Mettre en boule et laisser de côté.

2/ Préparer la pâte sablée

Dans une djefna (grand saladier), mettre la farine, le sucre, la levure chimique et la vanille. Ajouter le beurre fondu, frotter cette pâte entre les mains.

Casser ensuite les oeufs et malaxer avec les doigts afin de former une boule. Ne pas pétrir car la pâte deviendrait cassante.

Arroser d'eau de fleur d'oranger afin de pouvoir faire une boule. La pâte est lisse, molle et facile à manier.

Laisser reposer 15 minutes.

TCHAREK-EL-ARIANE-1.jpg

 3/ Confection du gâteau

Si vous avez un moule à tcharek, ce sera plus facile sinon former des triangles à l'aide d'une roulette crantée.

Etendre la pâte au rouleau sur 3 mm d'épaisseur.

Placer le moule sur la pâte et appuyer afin de découper la forme.

Enlever l'excédent de pâte, vous vous retrouvez avec un triangle de pâte.

Placer un boudin de pâte sur la base du triangle. Celui-ci doit être fin

Rouler la pâte autour du boudin de pâte d'amande jusqu'à la fin.

Une fois enroulé, mettre en forme de croissant.

Pincer alors les extrêmités afin de les refermer et d'empêcher ainsi la farce de s'échapper.

A l'aide d'un pinceau, badigeonner le dessus de jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau et tremper le gâteau dans les amandes effilées,ou pistaches moulus.

Placer-le sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner dans un four préchauffé à TH 6 et laisser cuire à feu moyen. Moins de  20 mn. Attention, les gâteaux doivent être encore blancs. Seul le dessous est légèrement doré.

Dès qu'ils sont cuits, sortir aussitôt et les disposer sur un plat à l'air libre. Ils vont durcir un peu.

MERCI A TOI RYM, POUR LA RECETTE ET POUR LE DETAIL EN PHOTO.

  TCHAREK-EL-ARIANE-copie-1.jpg

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antilles 06/02/2011 19:35



ça a l'air bon, je continue ma visite chez toi,  http://creative972.over-blog.fr/



Safya - Air Délices 28/11/2010 16:50



Olala j'adore ces gateaux !!!



Kathy 26/11/2010 10:00



MMmm, elle me plait bien cette petite recette !!!!!



ratiba 24/11/2010 22:38


magnifique le tcharak yatik essaha bisous


malika 24/11/2010 19:16



macha Allah ils sont très beau