TAJINE POULET POMME DE TERRE

Publié le par benisou

TAJINE-POULET-POM-D-TERRE.jpg

le tadjine est une presentation de viande ou de legumes,liee a l oeuf,delicatement parfumees d epices , a la difference du tadjine marocain qui se presente sous forme de ragout ,il se mitonne dans les celebres plats a tadjine en terre.
il ya autant de variantes que pour une omellette , ce palt presente l avantage de pouvoir reuitiliser les restes nobles de la cuisine, tels que les blancs de poulet ou le surplus de legumes.
ce tadjine est a base de poulet, pomme de terre et petits pois.

INGREDIENTS:
1 blanc de poulet.
1 gros oignon.
200 g de fromage rape.
1 pomme de terre.
poignee de petit pois.
1/2 bottillon de persil.
1 pincee de curcuma.
2 c a s d huile.
huile de fiture
sel et povire.
6 a 8 oeufs.
1/2 c a c de levure chimique (RESTE FACULTATIF).
1 gousse d ail (aussi facultatif).

PREPARATION:
1* dans une coquotte minute,mettre l huile , le blanc de poulet,sel et poivre ,faites revenir quelques instants,mouillez a la hauteur ,laisser cuir pendant 15 a 20 minutes .apres cuisson, et refroidissement coupe le poulet en petits morceaux.
2*dans une sarten faites revenir l oignon dans l huile,puis ajouter le morceaux de poulet deja cuit ,une pincee deMORCEAU-DE-TAJINE-P-P.jpg curcuma ,2 cuillere a soupe du bouillant de poulet ,a al fin ajouter le persil hache finement(si c est necessaire sel et poivre), et laisser refroidir.
3*coupez la pomme de terre en des, puis les frire.et reserver.
4*cuire les petits pois a l eau ,egoutter et reserver.
5*dans un grand saladier mettre le melange 2 de poulet ,la pomme de terre les petits pois ajouter une gousse d ail ,battre les oeufs (6 a 8 )et et les verser au melange , ajoutez la moitie du fromage rape, melangez delicatement le tout a la fin ajouter une 1/2 c s c de levure chimique.
beurrez et farinez un moule a manque ou a cake ,incorporez le tadjine dans le moule,saupoudrez avec le fromage restant,mettez au four a 180 degre pendant 25 minutes. verifier la cuisson a la ide de couteau ,servez tiede avec une bonne salade.

Publié dans PLAT

Commenter cet article